Филология |
|
Борис Гаспаров
Колумбийский университет, ВШЭ СПб
Кандидат филологических наук (МГПИ, 1965), профессор, заведующий кафедрой сравнительного литературоведения и лингвистики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, профессор кафедры славянских языков и литератур Колумбийского университета, директор программы по общему языкознанию Колумбийского университета.
Научные интересы: славянское и общее языкознание, русский и европейский романтизм, русская литература и культура ХХ века, музыка.
Автор более 400 статей по проблемам общего и русского языкознания, семиотики и истории идей, русской литературы XIX и XX вв., русской музыки. Его книги охватывают широкий круг тем: от славянских средневековых исследований и сравнительной грамматики до семиотических исследований устной речи, Пушкина и его времени, русского модернизма и поэзии ХХ века. Его книга «Пять опер и симфония: слово и музыка в русской культуре» получила премию ASCAP Deems Taylor Award (премия Американской музыкальной ассоциации за лучшую книгу по теории / истории музыки).
Текущие научные проекты: «Предсказывая отчасти: ранняя романтическая культура фрагментаций и сходств», «От перестройки прошлого – к становлению будущего: наследие авангарда и культура 1930-х годов».
Андрей Щербенок
Сколково
Кандидат филологических наук (русская литература, СПбГУ, 2001), Ph.D. (критическая теория и кино, Беркли, 2006), профессор практики бизнес-школы СКОЛКОВО, где занимается вопросами управления изменениями и стратегического менеджмента исследовательских университетов.
В 2006 - 2009 был постдокторальным исследователем, преподавателем и членом Общества гуманитарных наук Колумбийского университета, в 2009 - 2011 - международным исследователем фонда Ньютона Британской академии и преподавателем Шеффилдского университета.
Автор монографии «Деконструкция и классическая русская литература: от риторики текста к риторике истории» и ряда статей о литературе, кино и сталинской идеологии. Научные интересы включают психоанализ, деконструкцию, теорию травмы и исторической памяти, теорию идеологии, а также организационную теорию в области высшего образования. Текущий исследовательский проект – «Возможности и пределы управления университетами».
|
Социология |
|
Виктор Вахштайн
МВШСЭН, РАНХиГС
Кандидат социологических наук (НИУ ВШЭ, 2007), профессор, декан факультета социальных наук Московской высшей школы социальных и экономических наук, декан Философско-социологического факультета Института общественных наук РАНХиГС, главный редактор журнала «Социология власти».
Виктор Вахштайн возглавляет Центр социологических исследований РАНХиГС и Международный центр современной социологической теории МВШСЭН.
Сфера научных интересов: социологическая теория, социология повседневности, теория социальных событий, утопическое мышление, социология материальности, виртуализация общества, акторно-сетевая теория, фрейм-анализ. Автор книг «Дело о повседневности. Социология в судебных прецедентах», «Социология повседневности и теория фреймов», «Реальность образования. Социологическое исследование: от метафоры к интерпретации» (в соавторстве с Д.Л. Константиновским, Д.Ю. Куракиным) и ряда других.
Михаил Соколов
Европейский университет в Санкт-Петербурге
Кандидат социологических наук (СПбГУ, 2003), профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге.
Преподает "Микросоциологию-1", "Микросоциологию-2", "Историческую социологию", "Социологию академического мира". Один из авторов книги «Как становятся профессорами. Академические рынки, карьеры и власть в пяти странах». Автор серии статей по гофмановской микросоциологии, социологии академического мира, русскому национальному движению. Основные исследовательские интересы: историческая социология, микросоциологическая теория, Эрвин Гоффман, стратегическая интеракция и двойная контингентность, применения коалиционных игр в теории организаций, университеты как политические системы, академические рынки труда, журнальные системы и иные форматы академической коммуникации, история советской и постсоветской социологии, культурный капитал, символы социального статуса, бюрократические классификации, социальная организация подозрения, социология социальных наук, математическая социология, социальная стратификация.
|
История |
|
Игал Халфин
Тель-Авивский университет
Ph.D. (история, Колумбийский университет, 1995), профессор исторического факультета Тель-Авивского университета.
Преподает современную историю России и Европы, историю кино, читает курсы по теории гуманитарных наук. Автор книг «Из тьмы к свету» (2000), «Террор в моей душе» (2003), «Закадычные враги» (2007), «Красные автобиографии» (2011) и других исследований по истории коммунизма. Помимо ранней советской истории в область его интересов входят историческая антропология, психоанализ, теория литературы и история кино. Недавно опубликовал микроисследование сталинских чисток в Ленинграде «Сталинские признания». Основанное на материалах НКВД, личных делах ведущих университетских преподавателей из партийного архива и других архивных источниках, исследование позволяет рассмотреть в антропологической оптике процесс «разоблачения», арестов и казней студентов и профессоров ленинградских коммунистических университетов.
|
Культурология |
|
Илья Калинин
СПбГУ, журнал «Неприкосновенный запас»
Кандидат филологических наук (СПбГУ, 2001), доцент кафедры междисциплинарных исследований в области языков и литературы факультета свободных искусств и наук СПбГУ, шеф-редактор журнала «Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре».
В область научных интересов входят интеллектуальная и культурная история ранней советской России, практики самостоятельного сотворения советского субъекта, а также историческая и культурная политика современной России (постсоветские социальные и культурные преобразования; политическая история современной России; модернизация /демодернизация и политика идентичности в современной России).
Автор порядка 150 статей, опубликованных в широком диапазоне журналов, включая Ab Imperio, Sign Systems Studies, Social Sciences, Russian Literature, Russian Studies, Russian Studies in Literature, Slavonica, Wiener Slawistischer Almanach, New Literary Observer, "Новое литературное обозрение", "Балтийский мир" и т.д. Готовит к печати книгу «История как искусство артикуляции. Российские формалисты и революция».
|
Антропология |
|
Николай Ссорин-Чайков
Кембридж, ВШЭ
Ph.D. (антропология, Стэнфордский университет, 1998), доцент департамента истории НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. В 2001 - 2015 гг. являлся научным сотрудником и преподавателем кафедры социальной антропологии в Кембриджском университете.
Читает курсы «Историческая критика текстов» и «Историческая память и нарративы идентичности». В сферу научных интересов входят этнография государства, обмена и эстетики, постсоциализм, сравнительная антропология империй, антропологическая теория, этнографические методы. Он неоднократно проводил полевые исследования в Сибири, а также в других регионах России, в США и Великобритании. Является автором монографии «Социальная жизнь государства в предполярной Сибири». В 2000-х гг. руководил подготовкой нескольких масштабных научных проектов, в т.ч. выставочного проекта «Дары вождям» (Музеи Кремля, 2006) и конференции «Топография счастья: этнографические карты модерна» (Царицыно, 2009).
Сергей Ушакин
Принстон
Ph.D. (антропология, Колумбийский университет, 2005), профессор антропологии и славистики в Принстонском университете, директор Программы российских и евразийских исследований Принстонского университета.
Основные сферы интересов: антропология эмоций; государства переходного периода; национализм, память и историческая политика; постколониализм; новый материализм; язык, нарратив и популярные жанры; повседневная жизнь; коммунизм; советская и постсоветская Евразия.
Проводил полевые исследования в Сибири, а также в Белоруссии и Киргизии. Изучал переходные процессы и состояния: от формирования новых независимых национальных культур после распада Советского Союза до посттравматических идентичностей и гибридных форм культуры. Его первая книга «Патриотизм отчаяния: нация, война и утрата в России» посвящена сообществам утраты в постсоветской провинции. Автор множества статей и редактор сборников о травме, семье, гендере, мужественности и русском авангарде. Его текущий проект направлен на изучение евразийской постколониальности как средства аффективного переформатирования прошлого и формы ретроактивной виктимизации.
|
Экономика |
|
Сергей Афонцев
МГИМО
Доктор экономических наук (ИМЭМО РАН, 2010), заведующий отделом экономической теории Института мировой экономики и международных отношений РАН, профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО МИД России, директор Научно-образовательного центра ИМЭМО-МГУ, советник Круглого стола промышленников России и ЕС.
В сферу научных интересов входят: экономико-политические модели анализа процессов формирования экономической политики, международная политическая экономия, управление глобальными экономическими процессами, прикладные вопросы внешнеторговой и промышленной политики, привлечения инвестиций и управления экономической специализацией, политические и институциональные проблемы стран с развивающимися рынками, российско-европейские экономические отношения.
Автор более 140 научных публикаций, опубликованных в журналах «Вопросы экономики», «Журнал новой экономической ассоциации», «Мировая экономика и международные отношения» и др. Лауреат премии Российской академии наук за лучшую работу по мировой экономике за 2012 г., лауреат премии «Лучшие экономисты Российской академии наук» за 2002–2003 гг. и 2004–2005 гг.
|